Superschneller Zwetschgen-Crumble

Streuselkuchen einfach genial. Genial einfach.


Da gibt's einen Familiengarten. Da gibt's viel Obst & Gemüse und jetzt ist Erntezeit.
Da gibt's viele liebe Freunde, die mich gern besuchen, oft auch ganz spontan.
Und dann gibt's Crumble. Der geht superschnell und gelingt immer, mit jeder nur erdenklichen Sorte Obst. Nicht nur aus dem Garten.

Der Crumble kommt ursprünglich aus Großbritannien, bei uns heißt er Streuselkuchen und wird meistens mit Hefeteig-Untergrund gebacken. Das braucht aber viel Zeit und Hefe - wer hat die schon zu Hause - ist also nichts für spontane Besuche. 





Also dann zum superschnellen Crumble:

Ein Teil feiner Zucker (sagen wir etwa ein Kaffeehäferl voll) mit dem selben Teil Butter in einem Topf auf kleiner Flamme langsam zum Schmelzen bringen. Zwei Teile Mehl mit zwei, drei Eidottern (je nach Eigröße) mit dem Mixer verrühren. Die geschmolzene Butter-Zucker-Mischung unterrühren, bis Krümel entstehen. Eine Backform mit Butter ausfetten und die Form mit etwa 2/3 von der Krümelmasse bis zum Rand auslegen. Eine Schicht Früchte drauf, eng nebeneinander gekuschelt, und die restlichen Krümel oben drauf. Ab damit ins Rohr für ein Dreiviertelstunderl bei 180 Grad.

Am besten gleich warm servieren. Zu Zwetschgen passt eine Zimt-Zucker-Mischung, ebenso zum Apfelcrumble. Zu Beeren passt Minze und Vanilleeis geht sowieso immer - speziell, wenn der Crumble noch warm ist.
Und alle sind glücklich.

PS: ZwetschGe oder ZwetschKe - da scheiden sich die Geister - ich schreib's wie ich's aussprech'.