Maisschaum-Suppe mit Stangensellerie-Gremolata

Zuckermais und Sellerie sind vereint in Harmonie.



Mais ist mittlerweile fast überall drinn. Von Kosmetik über Trinkbecher bis zum Schokoriegel. Schade, dass man ihn sonst maximal noch am Griller oder auf Pizzaecken und Fertigsalaten sieht. 

Dampfgegart oder klassisch im Wasser gekocht schmeckt er herrlich mit Salz und Butter - oder eben auch als Suppe. Dazu den Mais in etwas Wasser kochen, bis er weich, aber noch bissfest ist. Auskühlen lassen und die Maiskörner mit einem Messer vom Stiel trennen. Zurück ins Kochwasser, ein Bio-Gemüsesuppenwürferl dazu, kurz aufkochen lassen und mit dem Pürierstab aufmischen. Während der Mais vor sich hin köchelt ist genug Zeit um die Gremolata zuzubereiten.



Gremolata ist eine Kräuter-Mischung aus Italien/ Lombardei. Oft wird Petersilie, Zitronenschale und Knoblauch verwendet - es eignen sich aber alle frischen Kräuter. Bei mir war auch noch Stangensellerie dabei, hier ist der Kreativität keine Grenze gesetzt. Wichtig ist alles möglichst klein zu hacken und die Gremolata wirklich erst ganz zum Schluss in bzw. über die Suppe zu streuen - nur so bleiben die frischen Aromen erhalten.




Und das schmeckt dann auch so. Gelb und grün und schön.