Heidelbeer-Muffins mit Zitronen-Minz-Crème fraîche

Der Klassiker im „Brautkleid“.


Heidelbeermuffins sind köstlich und ganz schnell g'macht:

Dazu ein viertel Packerl Dinkelmehl - das sind so etwa fünf Hände voll - mit zwei Teelöfferl Backpulver, einem Teelöfferl Natron und etwa zwei Händen voll Rohrzucker in einer großen Schüssel vermischen. Drei, vier Eier und ein halbes Packerl weiche Butter mit etwa einem Achterl Milch und einem Schuss Zitronenöl oder Zitronensaft zur Mehlmasse mischen. Dann alles gemeinsam mit dem Mixer schön seidig verrühren. Den Backofen auf oberer Stufe Heißluft vorheizen und Papierförmchen in einer Muffin-Backform verteilen.

Den Teig in die vorbereiten Muffin-Förmchen füllen, aber zuerst nur halbvoll - und einige Heidelbeeren einstreuen. Dann die Form etwa zu drei Viertel mit Teig auffüllen und eventuell noch zwei, drei Beeren oben drauf geben. Für ein wirklich gutes Viertelstunderl ab damit ins Rohr – fertig sind die Sweeties, wenn sie goldbraun werden.

Einstweilen die Crème fraîche mit ein bisserl Staubzucker mit einem Schneebesen aufschlagen und etwas Zitronenöl, frisch geriebene Zitronenschale und sehr fein gehackte frische Minze darunter mischen. In kleine Förmchen füllen und die noch warmen Muffins reinsetzen.

Ein flaumig-fruchtiges Nascherlebnis!