Mangold und Mürbteig. Sind ein klasse Team.
Zugegeben, beim Mürbteig kann's auch mal schief gehen, aber der hier wird bestimmt was, ob mit Vollkornmehl, oder dem ganz Normalem. Der Teig hat Biss und bleibt trotzdem zart und kann auch mit Süßem gefüllt werden (dann dem Teig eventuell ein bisserl Staubzucker beimischen).
Eine
mittelgroße Quiche-Form mit Butter gut einschmieren.Ein Viertel Packerl Butter
- zimmerwarm muss es sein - in kleine Stückchen schneiden.
Zwei gute Hand voll Mehl (so etwa ein Fünftel vom Kilo-Packerl) mit den
Butter-Stückerln in einer Schüssel zu einer krümeligen Masse verarbeiten, dann
etwa drei Esslöffel Wasser und eine Mini-Prise Salz zufügen und zu einem
weichen Teig verkneten. Wenn er zu fest ist ein bissi mehr Wasser dazugeben,
ist er gatschig, dann noch eine Spur Mehr dazu (Vollkornmehl braucht immer ein
bisserl mehr Wasser). Den Teig dann zu einer Kugel formen und ein bissi
einmehlen. Jetzt muss er ruhen - so ein gutes halbes Stunderl am besten in einer
Schüssel. Zugedeckt. Nur nicht stören.
Danach wird er geweckt und damit die
Quiche-Form ausgelegt. Den Boden mit der Gabel einstechen und den Boden mit
getrockneten Bohnen belegen - den Bohnen macht das nichts und der Teig schlägt
so keine Blasen. Für ein kurzes Viertelstunderl ins Rohr - zum Vorbacken.
In
der Zeit kann man sich gut um den Mangold kümmern. So ungefähr ein Kilo Mangold
in Streifen schneiden. Ein paar gehackte Knoblauchzehen (je nachdem, wie sehr
man den Vampiren zugetan ist) und eine Hand voll Pinienkerne in Olivenöl
anbraten. Den Mangold und eine Prise Salz dazugeben und kurz dünsten, sollte
der Mangold viel Wasser abgeben, dann dieses abseihen. Vom Herd nehmen und
mit drei Esslöfferl Ricotta (braucht man aber nicht zwingend) und ebenso
viel Sauerrahm (wenn man den Ricotta weglässt, dann einfach die doppelte Menge
Sauerrahm), einem kleinen Päckchen Schafskäse und einer guten Hand voll
geriebenen Parmesan vermischen. Zum Schluss ein Ei drunterrühren. Achja, und
eventuell ein bisserl Salz und Pfeffer. Jetzt müsste der Teig schon sein
Viertelstunderl im Rohr verweilt haben. Bohnen weg, Mangold-Käse-Füllung drauf
und nochmals eine gute halbe Stunde ab damit ins Rohr.
Und während die Quiche
im Ofen vor sich hinbäckt kann man's kaum erwarten, bis sie endlich fertig ist, aber Achtung: Zungen-Brand-Gefahr. Geduld. Macht sich bezahlt. Nicht nur bei der Quiche.