Ein "win-win"-Dessert mit "hmmmmm" Effekt.(und spielt damit in der selben Liga wie Katharinas warme Schokotorte, die gibt's hier demnächst zum Nachbacken)
Warum aber "win-win" und was ist der "mhhhh"-Effekt?
Das Schoko-Mousse sieht mindestens genauso gut aus, wie es schmeckt, passt in den verschiedenen Variationen als Abschluss zu so ziemlich jeder Speisenabfolge und gelingt wirklich immer. Ein weiterer Pluspunkt: kaum wird nur der
Name erwähnt geht ein seliges „mhhhhh“ durch die Runde - das sich beim Genuss der Süßspeise meist noch verstärkt.
Wie kann man sich selbst und seine Gäste also wirklich glücklich machen?
Wie kann man sich selbst und seine Gäste also wirklich glücklich machen?
Ganz wichtig sind jedenfalls superfrische Bio-Eier. Davon braucht man 4
Stück für etwa 6 Portionen. Die trennt man dann in gelb & weiß und schlägt zuerst den Eischaum mit einer Prise Salz steif.
Ebenso wird ein Becher Schlagobers steif geschlagen und beides im
Kühlschrank erstmal gekühlt.
Dann muss man 2 – 3 Tafeln erstklassige dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen und danach ein bisserl abkühlen lassen.
Einstweilen die Eidotter mit 5, 6 gehäuften Esslöffeln Staubzucker und
einem Schuss heißem Wasser (oder Rum, oder Likör oder Whiskey, oder Amaretto,
oder was-auch-immer-gefällt) schaumig rühren.
Die Schokolade mit dem Schneebesen darunter schlagen, ebenso den Eischaum
und dann das Schlagobers – bitte in genau dieser Reihenfolge und: behutsam.
Das flüssige Mousse in Schälchen füllen – oder im ganzen lassen und
später Nockerl ausstechen – jedenfalls zuerst gut kühlen lassen, am besten
über Nacht. Und dann gibt's den "mhhhh"-Effekt.
Tipp: schmeckt auch ganz köstlich mit weißer Schokolade und lässt sich in allen
möglichen Variationen immer wieder ein bisschen neu kreieren: mit Früchten, Likör,
Kaffee oder zum Beispiel auch Biskotten – quasi Tiramisu.