Semmelknöderl mit grüner Spargel-Oberssauce

Das Semmelknöderl stellt sich vor.


 ...und ist nicht nur zu Wild- & Schwammerlsaucen ein Gedicht:
auch zum wohl letzten Spargel der Saison macht's eine gute Figur.

Für etwa ein halbes Dutzend kleine Knöderl muss man sechs getrocknete Semmeln in kleine Würferl schneiden (oder Weißbrot oder Ciabatta oder Semmelwürferl in der selben Menge), in eine Schüssel manövrieren und mit einem Achterl heißer Milch begießen.
Eine Zwiebel schneiden und in zwei Esslöffel Butter gemeinsam mit der selben Menge frischem, fein gehacktem Petersil glasig dünsten. Dann unter die Semmelmasse mischen, zwei frische Eier dazuschlagen und durchziehen lassen. Mit ein bisserl Muskatnuss, ein bisserl fein gemahlenem weißen Pfeffer und Salz abschmecken und mit den Händen schön durchkneten - bis eine feste Breimasse entstanden ist.

Jetzt geht's ans Handwerk: Knöderl in den feuchten Händen rollen und wutzeln bis sie schön rund sind - nicht zu groß und nicht zu klein - dann rundherum im Mehl wälzen.
Kochendes Salzwasser zum Sieden bringen (nicht kochen) und die Knöderl drinnen ziehen lassen - für ein gutes Viertelstunderl. Dann rausschöpfen, kurz abtropfen lassen und ab ins Knöderlvergnügen!

Für die Spargelsauce frischen grünen Spargel kurz putzen - nicht schälen - und in Scheibchen schneiden. Gemeinsam mit gehacktem Knoblauch in Butter anbraten, mit etwas Wein ablöschen und mit Schlagobers und Suppe aufgießen. Schwach köcheln lassen und mit Kuzu* eindicken.

Eine fantastische Kombination!

*Kuzu ist ein natürliches Bindemittel, das aus den Wurzeln der Kuzu-Pflanze gewonnen wird. Kaufen kann man's z.B. da: http://www.suppito.at/


Mein Tipp wenn's zu viel Knöderl geworden sind:

 

Am nächsten Tag Knöderl mit Ei!


Die Knöderl in Scheiben schneiden und kurz in Butter anbraten, ein, zwei Eier drüber, salzen, pfeffern und mit frischer Petersilie servieren.
Ein österreichischer All-Time-Classic!