Asiatischer Kräutersalat mit Käferbohnen und pochiertem Ei

Steiermark trifft Süd-Ost-Asien.

 

Die knackigen Asia-Salat-Mischungen gibt's auf ausgewählten Märkten am Bio-Stand oder beim Biogreissler. Die Käferbohnen ebenso. Beides gemeinsam mit reichlich Kürbiskernöl, einem Schuss frisch gespressten Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen und durchziehen lassen.
Die wahre Kunst ist wohl das pochierte Ei, aber da ist auch nicht all zu viel dran:
ein ganz frisches Ei vom glücklichen Huhn an Raumtemperatur gewöhnen. Einen breiten Topf oder eine tiefe Pfanne Daumen-Zeigefinger-Spannen-hoch mit Wasser füllen und einen kräftigen Schuss Essig beimengen.
Zum Sieden bringen. Das Ei vorsichtig direkt ins Essigwasser schlagen, oder mit einem Suppenschöpfer reingleiten lassen. Wenn notwendig das Eiweiß mit einem kleinen Löfferl vorsichtig über das Eigelb ziehen.  
Ein paar Minuten sieden lassen. Herausnehmen und auf Küchenrollenpapier trocknen lassen. Dann auf dem Salat garnieren und mit etwas Schnittlauch bestreuen.
Die Mischung aus weichem, warmen Dotter mit knackigem, herben Salat und mehligen Bohnen - eine wahre Gaumenfreude.